Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

САМОДЕЛЬНОЕ МЫЛО

1. Перевар и обогащение детского мыла

/Рецепты для изготовления мыла из детского/

Бюджетный этап, с которого, как правило, приступают к мыловарению новички. Минус — готовое мыло довольно тугоплавкое и процесс его переваривания долгий. Плюс в том, что в мыло можно добавлять не воду, а отвары трав, что делает его ещё полезнее для кожи, лица или волос (в случае, если это шампуневое мыло).

Технология такова: берётся кусок детского мыла с как можно меньшим количеством отдушек, трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость и вся масса ставится на водяную баню. Мыльную массу необходимо греть на маленьком огне, регулярно помешивая. Когда масса станет однородной, её можно снимать с бани и добавлять масла и другие ингредиенты на свой вкус. Вариантов множество: эфирные масла (с соблюдением дозировки по инструкции, как правило в подпункте с пометкой вроде «обогащение косметических средств»), тёртые орехи или молотый кофе, базовые масла (ши, пальмовое, кокосовое и т. п.). В результате этих операций мыло обогащается и делается куда полезней исходника. А также с помощью ароматических масел, отдушек или ароматизаторов можно придать ему желаемый запах.

2. Из мыльной основы

/Рецепты для изготовления мыла из мыльной основы/

Наиболее благодатный для творчества материал. Несомненный плюс — в простоте работы с мыльной основой: можно растапливать основу в микроволновой печи, это куда быстрее и для творчества нужнее и полезнее, чем использование водяной бани (однако противники микроволновых печей пользуются той же водяной баней). Мыльные основы бывают разные — различаются по производителям и, конечно, ингредиентам. В магазинах для мыловаров, где представлено несколько видов мыльной основы, вы сможете подобрать наиболее подходящую для вашей творческой задумки. К минусам мыла из мыльной основы можно отнести несколько специфических особенностей:

хуже мылится, чем промышленные мыла (купленные в магазине), поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие;

по той же причине оно быстрее смыливается, чем промышленный собрат аналогичного веса;

довольно скользкое.

Даже при перечисленных особенностях вы уловите положительную разницу использования мыла из мыльной основы по сравнению с промышленным мылом.

3. Мыловарение «с нуля»

/Рецепты для изготовления мыла «с нуля»/

Самый натуральный и полезный продукт мыловарного дела получается при изготовлении мыла с нуля. Основные ингредиенты — щёлочь, твёрдые масла (т. н. баттеры) и жидкость. Результатом химической реакции, называемой омылением, между основными ингредиентами является действительно мыло в его истинном понимании. При изготовлении мыла с нуля (нулевого мыла, нулёвки — синонимы) вы сами контролируете весь процесс, вы сами выбираете те составляющие, которые нужны вам, вы сами точно знаете, что не станете добавлять что-либо вредное для себя. Разумеется, это является несомненным плюсом. К минусам изготовления мыла с нуля можно отнести необходимость строгого соблюдения техники безопасности, потому что мыловар имеет дело со щёлочью. Прежде чем приступить к мыловарению с нуля, необходима основательная теоретическая подготовка, поскольку совершение некоторых ошибок при неправильном обращении со щёлочью не даёт второго шанса. Однако результат стоит затраченных усилий. Зачастую мыловары, занимающиеся изготовлением мыла с нуля, «не балуются» теми дополнительными красивостями, которые можно получить с мыла из основы, поскольку главное в мыле с нуля — его содержание и его польза, а не форма.

По материалам: Википедии — свободной энциклопедии

Самодельное мыло