Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МЫЛА «С НУЛЯ»

1. Мыло с нуля, холодный способ

Мыло изготавливается с использованием растительных масел (масло какао, масло абрикосовых косточек, виноградных косточек и т.д.).

Подготовьте заранее все ингредиенты, распечатайте и положите перед глазами рецепт, который Вы выбрали. Вам понадобятся:

Емкости: 

Емкость (форма) для мыла. Вы можете использовать картонные коробки, банки из-под чипсов (типа «Принглз»), в общем, все, что Выдержит нагрев. Кроме того, Вы можете изготовить форму самостоятельно. Форма Выстилается калькой или плотными пластиковыми мешками для мусора. Бумага для Выпечки может прилипнуть к мылу.

Кастрюля, достаточно большая, чтобы вместить все масло. Килограмм масла помещается в мерной емкости, вмещающей 8 стаканов.

Вторая мерная кружка понадобится для того, чтобы отмерять масло.

Мерные стаканчики для красителей, ароматизаторов и добавок.

Стакан для щелочи и емкость для смешивания щелочи. Эта емкость также должна быть довольно большая, чтобы удерживать брызги внутри. В нашем случае, при использовании 2 килограммов масла, потребуется емкость, способная свободно вместить 350 миллилитров воды + запас.

Емкости и мерные кружки должны быть из стекла, нержавейки, керамики или прочного пластика. Ни в коем случае, не тефлоноВые и не алюминиеВые, т.к. щелочь вступит с ними в реакцию. Кроме того, нержавеющая сталь должна быть хорошего качества.

Необходимые средства безопасности: 

Мерные кружки и стаканы должны быть точными, с частой градуировкой. Т.к. количество должно отмеряться точно, иначе ничего не получится. Лучше, если мерка будет по граммам.

Очень важно – перчатки и очки. Можно использовать обычные хозяйственные резиновые перчатки или медицинские, одноразовые. Очки должно полностью закрывать глаза, т.е. подойдут только очки с большими стеклами. Щелочь брызгается и при попадании в глаза, может стать причиной серьезной травмы. Очень желательно использовать респиратор.

Дополнительные материалы и инструменты: 

Погружной блендер
Цифровой термометр
Мерные ложки из нержавеющей стали
Половник
Огнеупорные лопаточки
Полотенца 

»
Выстилаем бумагой форму. Если Вы используете кальку, у которой одна сторона глянцевая, а другая матовая, то положите ее глянцевой стороной вверх. 

Надеваем перчатки и очки.

Отмеряем воду и щелочь и наливаем в разные емкости. Берите холодную, чистую воду (лучше дистиллированную или дождевую). Вода из-под крана может содержать металл и примеси, которые повлияют на процесс.
Щелочь может стать причиной ожогов, поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и очками. Убедитесь, что вблизи нет детей и животных. На этом этапе лучше находиться там, где никто вас не побеспокоит в течение 30-45 минут.

 »
В хорошо проветриваем месте (лучше на улице) пересыпьте щелочь в воду, постоянно помешивая. Будьте очень осторожны, не дышите парами. Щелочь нагреется до 90°С и будет парить. Продолжайте помешивать, чтобы полностью растворить ее.

Поставьте воду с растворенной в ней щелочью для охлаждения в надежное, безопасное место, чтобы видеть ее. 

Раствор должен остыть до 45-50°С и стать прозрачным. Тогда он готов к дальнейшему использованию.
 »

Пока раствор щелочи охлаждается, отмерьте твердые масла, перелейте в кастрюлю и начинайте растапливать. Если растапливать в микроволновой печи, то это займет 5 минут.

Пока твердые масла растапливаются, отмерьте мягкие масла и другие добавки, красители и ароматизаторы.

 »
Пока твердые масла топятся, добавьте мягкие масла и перемешайте. Добавление холодных мягких масел в топящиеся твердые масла помогает снизить температуру до нужного уровня. Нам нужно, чтобы температура масла была около 45°С, а температура щелочи 45-50°С. 

Пока Вы ждете, чтобы растворы остыли до нужной температуры, пробегите глазами рецепт и проверьте, все ли ингредиенты Вы приготовили и отмерили.

 »
С этого момента у Вас не будет времени сделать что-то, что Вы забыли. Готовы?
Когда растворы остынут до нужной температуры, медленно добавьте щелочь в расплавленные масла, осторожно помешивая при этом. Будьте аккуратны, и по-прежнему делайте все в перчатках и очках. Они вообще должны быть на Вас в течение всего процесса.
 »

Начните размешивать смесь блендером. В течение 30 секунд блендер работает на небольшой скорости, затем выключите его, перемешайте вручную и опять включите блендер. Обязательно погружайте блендер и держите его под поверхностью, чтобы избежать образования пузырьков и водите им по кругу, чтобы захватить всю массу.

Через несколько минут масса становится похожей на густую однородную эмульсию. Переложите часть мыльной массы в емкости с красителями. 

Отставьте в сторону, пока Вы выполняете следующую работу.
Этот шаг – по Вашему желанию – ароматизация мыла.
В основной емкости ложкой размешайте ароматизатор и мешайте массу до тех пор, пока она не станет густеть.

 »
Теперь готовьтесь действовать очень быстро! Многие ароматы быстро улетучиваются, поэтому наша задача – «запереть» их в мыле. Если вы не знаете, как поведет себя Ваш ароматизатор, то лучше размешивайте вручную, чтобы приостановить процесс испарения. Если Вы знакомы с ароматизтором, то можете пользоваться погружным блендером.

На что теперь это похоже? Масса начнет густеть, прилипать к лопатке или блендеру. Когда налипшие куски будут отваливаться с лопатки или с блендера, они буду какое-то время плавать на поверхности. Здесь важно добиться нужной консистенции, не слишком густой и не слишком жидкой. На фотографии ниже как раз нужная, средняя консистенция мыльной массы.

 »

Теперь переливаем окрашенную массу обратно в основную емкость. Емкость с окрашенной массой сначала нужно держать довольно высоко, чтобы струя лилась с силой и достигала дна кастрюли. Затем опустить пониже и вылить остальную массу.

Конечно, этот шаг нужен в том случае, если Вы собираетесь окрашивать свое мыло.

 »
Аккуратно перелейте получившуюся в результате всех процедур мыльную массу в выстеленную калькой форму.  »
Теперь «укладываем мыло спать». Оборачиваем форму полотенцами, чтобы сохранить тепло. В принципе, это не такой уж и обязательный момент, но чтобы получить более яркие цвета (особенно по краям, без этого, он буду более блеклыми, чем середина) мыло нужно держать в тепле, обернув полотенцами или поставив на теплую плиту.  »

Сейчас вы видите перед собой гору грязной посуды. Но не торопитесь ее отмывать! Оставьте до завтра. Масла проникнут глубже в мыло и их будет намного легче очистить. Только удостоверьтесь, что посуду никто не будет трогать, т.к. это все еще сырое мыло и оно может оставить ожоги.

Но если Вам необходимо все перемыть именно сразу, не снимайте перчатки и очки. Все емкости и инструменты очень жирные, поэтому отмывайте их с жидкостью для мытья посуды. Но, все- таки, действительно лучше подождать до завтра. Завтра это будет сделать намного легче. 

 »

Посмотрите, что происходит с Вашим мылом через час. Оно стало тверже и темнее в середине, где оно выглядит полупрозрачным, а по краям - нет.

Это происходит от чрезмерного тепла. Поэтому сейчас накройте форму крышкой, а полотенцами закутайте только края формы.

 »

Через четыре часа цвет становится равномерным, что в центре, что по краям. Форма все еще теплая на ощупь. 

Обратите внимание на белый налет по краям – это «пепел». Иногда он появляется, иногда нет. ОН появляется тогда, когда мыло стоит не плотно закрытым и в форму проникает воздух. Щелочь реагирует с ним, образуя вот такой вот осадок. Его можно соскрести потом.
Мыло должно находиться в форме, как минимум, 24 часа.

 »
На следующий день достаем мыло из формы. Оно холодное на ощупь. Но если оно все еще влажное и мягкое – оставьте его еще на одни сутки, чтобы оно затвердело перед тем, как Вы будете резать его на куски.  »
Нарезаем мыло на куски. Для этого лучше всего подойдет нож с широким, но тонким лезвием.  »
Нарезанное на куски мыло кладем на полочку на 2-4 недели. Это время зависит от рецепта, по которому Вы его делаете (от количества воды). Каждые пару дней переворачивайте мыло разными сторонами. В первые несколько дней оно будет терять лишнюю влагу, и становиться мягче, т.к. процесс все еще идет. Чем больше Вы продержите мыло на этой стадии, тем оно лучше получится. Идеально, дать ему полежать в течение 4-6 недель. А если Вы использовали масло оливы, то и 4-6 месяцев.

Готовое мыло. На фотографии Вы видите мыло, в которое добавлены лепестки роз. Они добавляются во время переливания мыльной массы в форму.

 »

 По материалам сайта: sites.google.com/site/myloimylovar

 


2. Мыло с нуля, холодный способ

Пецепт на 500 г масел:

Пальмовое масло 30% - 150 г
Оливковое масло 28% - 140 г
Кокосовое масло 18% - 90 г
Касторовое масло 6% - 30 г
Какао масло 5 % - 25 г
Кунжутное масло 5% - 25 г
Масло ши 3% - 15 г
Виноградных косточек масло 3 % - 15 г
Пчелиный воск 2% - 10 г
Вода (настой) 190 г (я всегда беру по максимуму, но можно меньше) 
Щелочь (NaOH) (по рецепту получается 71 г с копейками, но, т к. у меня весы с делением 1 г, округляю в меньшую сторону) 71 г
Пережир - 10%

Прережир (SF) - количество масел, не прореагировавших со щелочью. Считается в процентах.
Натуральное мыло готовится путем омыления жиров щелочью. При пережире в 0% все масла омыляются, свободной щелочи не будет, но такое мыло сильно сушит кожу. Дополнительно добавленные масла (пережир) придают мылу смягчающие, увлажняющие свойства, мыло с пережиром будет нежно и деликатно очищать кожу. В этом и заключается главное отличие мыла ручной работы от фабричного. Рекомендуемое количество - 5-8%. Но мне такое мыло сушит, опытным путем я нашла оптимальный для себя вариант - 10%. При холодном способе обычно пережир закладывают в калькулятор (потому что при таком способе реакция омыления продолжается еще длительное время, и невозможно с точностью сказать, какое масло в итоге будет прежиром).
Но мне больше нравится такой способ: при расчете рецепта в калькуляторе закладывать пережир 0%, а потом добавлять необходимое количество масел в "след" (что это такое, расскажу позже).

В этот раз я беру для прежира:

Масло авокадо 20 г
Масло абрикосовых косточек 20 г
Масло сладкого миндаля 10 г

ВСЕ ПРОЦЕНТЫ В РЕЦЕПТЕ ВСЕГДА СЧИТАЮТСЯ ОТ ИСХОДНОГО ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА МАСЕЛ!!!

Оборудование: 
1. Блендер
2. 2 кастрюли (для водяной бани, эмалированные или из нержавейки) и лопаточка для размешивания
3. 2 термометра (не обязательно)
4. Форма для мыла (у меня из дерева, предварительно выстилаю ее бумагой для выпечки). Можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты из-под сока, силиконовые формы для выпечки.
5. Емкость с крышкой для щелочного раствора (из толстого стекла или пластика, выдерживающего высокую температуру)
6. Электронные весы (с делением не менее 1 г)
7. Защитные очки
8. Резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
9. Медицинская маска (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
10. Пластиковая емкость для взвешивания щелочи
11. Ситечко (пластиковое или из нержавейки)
Рабочую поверхность застилаем газетами или клеенкой.
Необходимо иметь под рукой раствор уксуса в воде, на случай попадания раствора щелочи на кожу.
»
Ингредиенты:
1.Кокосовое масло
2. Какао масло
3. Пальмовое масло
4. Кунжутное масло
5. Виноградных косточек масло
6. Оливковое масло
7. Сухие цветки ромашки и календулы
8. "Ротокан" (спиртовой экстракт ромашки, календулы, тысячелистника)
9. Настойка прополиса
10. Щелочь (NaOH)
11. Масла: абрикосовых косточек, авокадо, сладкого миндаля
12. Масло ши 
13. Пчелиный воск
14. Мед
15. Касторовое масло
»
Заранее готовим крепкий настой ромашки и календулы, отмеряем необходимое количество (минус 20 гр.) и замораживаем. »
В оставшихся 20 граммах настоя разводим мед, настойку прополиса и "Ротокан" (я брала по 3 ч.л. меда и "Ротокана" и 2 ч.л. настойки прополиса). Оставляем на некоторое время, чтобы испарился спирт. »
Взвешиваем в кастрюльке необходимое количество масел. »
Отдельно взвешиваем масла для пережира. »
Взвешиваем необходимое количество щелочи, соблюдая все меры предосторожности (маска, очки, перчатки). »
Растапливаем на водяной бане масла. »
Выкладываем в баночку ледяные кубики из настоя трав. Ставим ее в емкость с ледяной водой, чтобы предотвратить сильное нагревание настоя (при перегревании может возникнуть неприятный запах и изменение цвета настоя). Постепенно добавляем туда щелочь и тщательно размешиваем. Это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Пары щелочи не вдыхать (я отворачиваю лицо)!!! На растворение щелочи уходит около 5 минут. »
Вот так выглядит раствор NaOH. »
А это растопленные масла.
Остужаем раствор щелочи и масла до одинаковой температуры (35-45 `С). Я пользуюсь термометром, но можно вполне обойтись без него.
»
Вливаем раствор щелочи в масло (лучше это делать через ситечко, чтобы избежать попадания в мыло не растворившихся кристаллов щелочи). »
Теперь в дело вступает блендер. Нужно включать его на короткое время (не более 1 минуты), в промежутках мешаем раствор ложкой. Можно обойтись и без блендера, но тогда процесс может затянуться на несколько часов. »
Через 10-15 минут наша мыльная масса переходит в стадию "следа". По консистенции она становится похожа на пудинг. Стекающая с блендера или ложки масса оставляет на поверхности след, который не растекается некоторое время, по ней можно как бы "писать". »
Вот еще фотография стадии "следа". »
Добавляем в массу масла для пережира, и ранее приготовленную смесь меда, настойки прополиса и "Ротокана". Тщательно перемешиваем. »
Выкладываем мыльную массу в форму. »
Сверху посыпаем сухими лепестками календулы. »
Укутываем форму полотенцем. »
 

Ставим наше мыло в нагретую выключенную духовку. Там оно проходит гелевую стадию.

Весь процесс, вместе с уборкой кухни, занимает у меня 1,5 - 2 часа.

»
Обычно я делаю мыло вечером, а утром, или следующим вечером достаю из формы. 
Получается вот такой мыльный брусочек.
»
 

Нарезаем наше мыло на кусочки, оставляем созревать на 6-8 недель. Вот оно и готово - натуральное мыло ручной работы "Медовые травы". Мыло очень приятно в использовании, имеет легкий запах меда и трав. Всякие "лаши" и "стендеры" нервно курят в сторонке!

По этому же принципу Вы можете приготовить любое мыло с "нуля" холодным способом, на ваш вкус.

Вот еще некоторые фотографии мыла, сделанного холодным способом:

»
"Шоколадный десерт" - с шоколадом, молотым кофе, коньяком и эфирным масло корицы. »
"Фруктовая фантазия" - с пюре из банана и персика, кокосовым молоком, эфирным маслом лимона, апельсина и литсеи кубебы. »
"Соляное" - с морской солью и эфирным маслом лемонграсса. »
А это, кривенькое, горячий способ. С эфирным маслом апельсина и лемонграсса. »

 По материалам сайта: liveinternet.ru/community/nature_cosmetic/post95063594

(фото для мастер-класса - автора этого рецепта,  красивые фото мылок -  Александры Гаспаровой) 

Пошаговые мастер-классы /часть1/