Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЫЛА «С НУЛЯ»

/Пошаговые мастер-классы с фото/часть1

/Пошаговые мастер-классы с фото/часть2

Кастильское мыло

Ингридиенты:
Вода дистилированная - 95,2гр.
Щелочь - 23,7 гр.
Оливковое масло - 200 гр.
(пережир 12%)

по итогу вышло вот такое мыльце, нежное и приятное. PH - 7

По материалам сайта: milomarket.com


Взбитое мыло

Состав:

Твердое масло (80%)
Масло какао 70 гр.
Кокосовое масло 100 гр.
Свиной жир (смалец) 630 гр.
Жидкое масло (20%)
Касторовое масло 30 гр.
Оливковое масло 170 гр.
Всего жира 1000 гр.

Пережир:
30 гр. облепиховое масло
30 гр. масло жожоба 
Гидролат ромашки ледяной 250 гр.
Щелочь NaOH 142,2 гр (пережир 0% без учета масел, положенных в фазу следа) 
ЭМ иланг-иланг 7 мл.
ЭМ пачули 8 мл.
Минеральный пигмент синий ультрамарин 4 гр. 

Холодный способ приготовления:

Не забывайте про МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ! Работайте в перчатках, халате и респираторе от начала приготовления и до уборки после. Стол застелите газетами или пленкой, все приборы, емкости, миксер, который использовали для приготовления мыла не вздумайте использовать для приготовления пищи!!!

1. Взвесить все ингредиенты.
2. Размягчить твердые масла, взбить миксером, поставить морозилку на пару минут.
3. Щелочь всыпать в ледяной гидролат, размешать до полного растворения.
4. Достать из морозилки жиры, опять взбить миксером и поставить в холодильник. Так необходимо сделать около 5 раз, пока масса не станет однородной и станет похожа на взбитые белки.
5. Тоненькой струйкой влить охлажденные жидкие масла. Снова хорошо взбить миксером, добиться консистенции сливочного крема и поставить в холодильник.
6. Холодную щелочь (охлажденную на ледяной бане или в холодильнике) влить в массу осторожно, маленькими порциями, после каждой взбивать. Будьте осторожны, чтобы щелочь не попала на кожу.
7. Когда масса станет как круто взбитый белок разделить ее на две части. В одну добавить облепиховое масло и ЭМ иланг-иланга. В другую - жожоба и ЭМ пачули, синий пигмент.
8. Еще раз хорошенько взбить.
9. Положить обе массы в форму слоями, верх массы "расписать" вилкой ли палочкой.
10. Прикрыть полотенцем и оставить на сутки сохнуть.
11. Достать мыло из формы, порезать на куски. Все это делать нужно тоже в перчатках. Оставить вызревать в проветриваемом месте на 4-6 недель.

По материалам сайта: milomarket.com


Желе для душа 

Состав:
Мыло - 80гр.
Вода - 120 гр. (всего и на желатин и на расплавление мыла)
Желатин 25 гр.
ЭМ по желанию
Краситель по желанию

Способ приготовления:

1. Желатин залить водой, чтобы его слегка накрыло и подождать пока набухнет (около 20 мин.)
2. Мыло натереть на мелкой терке, чтобы быстрее расплавилось. Залить кипятком, воды брать на глаз, нужно добиться консистенции каши. Хорошо перемешать, чтобы все превратилось в однородную массу.
3. Чтобы желатин растворился до конца слегка подогрейте.
4. Влейте раствор желатина через ситечко в мыльную кашу, хорошенько перемешайте, добавьте красители.
5. Поставьте массу на баню, мешайте пока смесь не станет однородной (около 5 минут)
6. Снимите с бани, остудите до 40-50 градусов, добавьте ЭМ, отдушки по желанию.
7. Залейте массу в формы, поставьте в прохладное место на 2 часа, чтобы желе застыло.
8. Выньте из формочек и наслаждайтесь ароматной пеной. 

Из перечисленных инредиентов получается 5 цветочков весом в 230 грамм.

По материалам сайта: milomarket.com


 Мыло для бритья

Предупреждение! После того как вы однажды попробуете это мыло для бритья - вы не захотите возвращаться к промышленным средствам. 
Это базовый рецепт мыла для бритья своими руками. Вы можете подобрать другие масла или изменить пропорции в соответствии с вашей кожей и свойствами масел необходимы для решения существующих проблем. Но старайтесь придерживаться соотношения масел приведенных в рецепте.
Мыло для бритья по процессу приготовления почти ничем не отличается от обычного мыла холодным способом, за исключением использования бентонитовой глины и высоким процентом в составе касторового масла, которое дает обильную плотную пену.
Глина делает мыло более скользящим, обладает мягким действием, а также способна выводить из глубоких слоев кожи жиры, токсины, обладает противовоспалительным, рассасывающим и регенерирующим действием, что свойственно грязелечению.
Я предпочитаю Бентонитовую глину, хотя вы можете использовать Каолин или другую глину.
На 900 гр. масел берем 2 ст. л. глины.

Рецепт:
40% Оливкового масла - стабильная пена, кондиционирование, мягкость кожи
30% Кокосовое масло - богатая пена, твердость мыла
22% Пальмового масла - стабильность, твердость (можно заменить свиным жиром)
8% касторового масла - кремовая пена

На 926 г
360 гр Оливковое масло
270 гр Кокосовое масло
198 гр Пальмовое масло
72 гр Касторовое масло
Всего масел 900 гр.

Щелочь (NaOH) - 128,8 (5%-пережир)
Вода - 270 гр (30%)
2 ст.л. Бентонитовой Глины
30-40 гр. эфирное масло

Готовим мыло холодным способом, в след добавляем глину, эфиры. Удобно заливать такое мыло сразу в чашку, а можно сделать и обычное мыло в любимой форме.

По материалам сайта: candleandsoap.about.com; milomarket.com


Простой рецепт мыла

Этот рецепт подойдет для новичков, так как в нем используются не очень дорогих и всего три масла, он простой и проверенный.
Если вы захотите добавить некоторые другие масла, касторовое или какао, то это только улучшит качества мыла.

50% оливковое масло
25% кокосовое масло
25% пальмового масла

Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 75 грамм (25,0% )
Оливковое масло - 150 грамм (50,0% )
Пальмовое масло - 75 грамм (25,0% )
Щёлочи NaOH - 41,6грамм
Воды - 114,0грамм (пережир 7%)

1) Растопите на горячей бане 285,0 грамм Ваших масел.
2) Отмерьте 42,5 грамм щёлочи.
3) Отмерьте 114,0 грамм очень холодной воды
4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой. 
5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА. 
6) После помутнения смеси взбейте миксером или блендером до наступления следа.

Далее если мыло готовится холодным способом, то:
7) В след добавьте 21,0 грамм пережира, красители, эфирные масла, отдушки .
8) Разлейте в форму. Укутайте в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу.
9) Через сутки достаньте из формы и нарежьте, ставьте созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель.

Если мыло готовите горячим способом, то:
7) Поставьте на баню. Накройте крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель.
На бане стоит 1,5 - 2 часа, оно должно пройти полностью гель и еще немного "погреться". Мешайте через каждые полчаса.
8) Снимите с бани. Остужаем до 50 градусов. Добавляем 21,0 грамм пережира, мешаем ложкой, если хотим получить твердое тяжело мыло или взбиваем миксером - и получим взбитое мыло (плавает в воде). 
9) Разложите в формы. Через сутки достаньте . Мыло готово к использованию.

По материалам сайта: milomarket.com


Кастильское мыло

Оливковое масло - одно из первых масел, на котором делали мыло.Настоящее кастильское мыло состоит из 100% оливкового масла. Вы, конечно, можете делать мыло из 100% оливкового масла, но я, например, не очень люблю такое мыло за его "скользкость, слизистость". Хотя некоторые описывают пену этого мыла "гладкой и кремовой", но большинство будет описывают его как "скользкое, плохо высыхающее, размазня". Есть разные мнения, так что попробуйте обязательно сделать такое мыло, вдруг оно станет ваши любимым. По крайней мере мыльницу для него нужно открытую, чтобы оно быстро высыхало. Мой отец, например, сразу полюбил это мыло, сказал, что теперь понял что такое крем-мыло, нежное и щадящее для чувствительной и воспаленной кожи. Поэтому таким мылом можно свободно мыть деток.
Кастильское мыло можно ничем не ароматизировать - оно будет иметь хлебный запах

Рецепт кастильского мыла:
80% оливкового масла
10% пальмового масла
10% кокосового масло

Или, чтобы сделать около 2 кг мыла, вы должны использовать:
1200 гр оливкового масла
150 гр пальмового масла
150 гр кокосового масла
450 гр воды
Щёлочи NaOH - 196,5грамм (7% пережир)
40-60 гр. ароматического или эфирного масло, в соответствии с вашими предпочтениями

В рецепте добавлено пальмовое масло и кокосовое масло, чтобы придать мылу твердость и стабильную пену. Их не много...так что мыло сохраняет практически все свойства истинной Кастильи.

По материалам сайта: milomarket.com

Рецепты для изготовления мыла «с нуля»