Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

МАФФИНЫ

 

 

 

 

 

Маффины обычно употреблялись на завтрак и в качестве закуски. Название происходит предположительно от французского moufflet - мягкий хлеб или от немецкого muffe - один из видов хлеба. В поваренных книгах Англии маффины упоминаются еще с 1720 года. Ранее маффины были менее сладкими и не имели столько разновидностей. Сейчас маффин преимущественно сладкая выпечка, как правило с разными фруктовыми начинками, но существует и большое множество рецептов соленых маффинов. Есть два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки. Маффины более плоские, чем кексы и в отличие от кексов тесто для маффинов не взбивают, чтобы оно не было очень пористым. Также в маффинах используется не только пшеничная мука, но и кукурузная.


Классические маффины с черникой

Тесто: Мука - 190г., молоко - 3/4 стак., растительное масло - 1/2 стак, яйца - 1 шт.(слегка взбить), коричневый сахар - 3/4 стак.,  ванильный экстракт - 1 ч.л., сахарная пудра - 1 ст. ложка, замороженная черника - 1 стак.

Приготовление: Разогреваем духовку до 190С. Смешиваем муку, сахарную пудру и коричневый сахар. Делаем углубление в центре, куда добавляем молоко, яйца, масло и ваниль. Смешиваем до однородной консистенции. Добавляем чернику. Распределяем тесто по формочкам, выпекаем 20-22 минуты до золотистого цвета. После выпечки дать постоять маффинам минут 5, затем можно остужать.


Фруктовые маффины с мюсли

Тесто: Мука - 190г., молоко - 1,5 стак., растительное масло - 1/2 стак, яйца - 1 шт.(слегка взбить), фруктовый сахар - 1/2 стак., мюсли - 1,5 стак., нарезанная курага - 1/2 стак., вкусовые добавки - 1 ч.л., свежая или замороженная черника - 1/2 стак.

Приготовление: Смешиваем мюсли, курагу, муку, сахар и вкусовые добавки в стеклянной миске. Делаем углубление в центре. Добавляем молоко, яйцо и масло. Для смешивания используем деревянную ложку. Накрываем миску и оставляем охлаждать в холодильник на час. Разогреваем духовку до 190С. Достаем тесто и держим при комнатной температуре 10 минут. Добавляем чернику. Заполняем бумажные формочки на 1/3, выпекаем 20-25 минут до коричневого цвета. После выпечки оставляем в открытой духовке еще на 5 минут. Затем достаем маффины и даем им остыть.


Маффины с бананом и черникой

Тесто: Мука грубого помола с добавлением разрыхлителя - 240г., мука с разрыхлителем - 60г., экстра светлое оливковое масло - 60 мл., яйца - 1 шт.(слегка взбить), коричневый сахар - 50 гр., молотая корица - 1 ч.л., банан (пюре) - 1 стак., ванильный экстракт - 1 ч.л., обезжиреный черничный йогурт - 1,5 стак., свежая или замороженная черника - 1/2 стак.

Приготовление: Разогреть духовку до 190C. Смешиваем муку, корицу и сахар в большой миске. Нужно смешать очень хорошо. Добавляем банан, ваниль, яйца, йогурт и масло. Смешиваем до однородной консистенции. Распределяем тесто по формочкам, сверху добавляем чернику. Выпекаем 20-25 минут. После выпечки оставляем в открытой духовке еше на пару минут. Затем достаем маффины и даем им остыть.


Маффины с беконом, сыром и цуккини

Тесто: Мука  - 220г., разрыхлитель - 1 ч.л., растительное масло - 60 мл., оливковое масло - 1 ч.л., яйца - 2 шт.(слегка взбить), молоко - 1 стак., тертый кабачок - 1/2 стак., вкусный тертый сыр - 1/2 стак, средний ломник бекона, отбитый.

Приготовление: Нагреваем масло в сковороде на среднем огне. Готовим бекон 5 мин до хрустящей корочки. Нарезаем. Разогреть духовку до 190C. Выдавливаем лишнюю жидкость из кабачков. Просеиваем муку и разрыхлитель в отдельную миску и делаем углубление в центре. Добавляем масло, молоко и яйца. Тщательно перемешиваем. Добавляем кабачки и сыр. Распределяем тесто по формочкам, выпекаем 20-22 минуты до золотистого цвета. После выпечки оставляем в открытой духовке еше на 5 минут. Затем достаем маффины и даем им остыть.