Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАПКЕЙКИ

 

 

 

 

 

 

Капкейк - «торт размером с чашку» - это маленький тортик в бумажной корзиночке американского происхождения. В прошлые века торты часто выпекали в керамических чашках или маленьких формах, размером не больше чашки, отсюда и название. Впервые термин «капкейк» упоминается в повареной книге Элизы Лесли (1828г.) Обычно капкейки запекают в тонких бумажных формочках или алюминиевых чашках. Капкейки всегда сладкие, для их украшения используют кремы, глазури, всевозможные посыпки, сливки, сахарную пудру и другие украшения, как и для больших тортов. Выпекают капкейки из тех же ингредиентов, как и большие торты. Они легки в приготовлении, и выглядят очень празднично. 


Базовый рецепт

Тесто: Мука - 190г., молоко - 0,5 стак., несоленое размягченное сливочное масло - 200г., яйца - 3 шт., ванильный экстракт - 1 ч.л., сахарная пудра - 1 стак. 

Приготовление: Разогреваем духовку до 180С. В небольшой миске миксером взбиваем масло, ванилин и сахар до легкой и воздушной пены. По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая. Переливаем смесь в большую миску и добавляем половину муки и половину молока. Смешиваем и добавляем оставшуюся муку и молоко. Снова смешиваем. Для стандартной формочки используем 2 ст. ложки смеси и выпекаем 15-17 минут, для мини-формочек используем 1 ст. ложку и выпекаем 10-12 минут. После выпечки оставляем капкейки в духовке с открытой дверцей еще на пару минут, затем достаем и оставляем до полного охлаждения. Глазурь и кремы не наносят на горячие капкейки, так как они потекут. Остывшие капкейки украшаем кремом, глазурью, посыпками и всякой всячиной.


Банановые капкейки

Тесто: Мука - 190г., разрыхлитель - 1 ст.л., молоко - 0,5 стак., несоленое размягченное сливочное масло - 200г., яйца - 3 шт., ванильный экстракт - 1 ч.л., миндальный экстракт - 0,5 ч.л., сахарная пудра - 1 стак.

Приготовление: Разогреваем духовку до 180С. В небольшой миске миксером взбиваем масло, ванилин и сахар до легкой и воздушной пены.  (В данном рецепте использовалось 100г. масла и 80г. маргарина) По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая. Переливаем смесь в большую миску и добавляем половину муки с разрыхлителем, и половину молока. Смешиваем и добавляем оставшуюся муку и молоко. Снова смешиваем. Добавляем миндальный экстракт. В сочетании с бананами миндальный привкус делает капкейки очень вкусными. Для стандартной формочки используем 1 ст. ложку смеси, затем добавляем  нарезанный кубиками банан и добавляем сверху еще 1 ст.л. смеси и выпекаем 15-17 минут. Для мини-формочек всего уйдет 1 ст. ложка и выпекаем 10-12 минут. После выпечки оставляем капкейки в духовке с открытой дверцей еще на пару минут, затем достаем и оставляем до полного охлаждения. Перед подачей на стол украшаем капкейки взбитыми сливками и посыпками.


Ягодные капкейки

Тесто: Мука (с добавлением разрыхлителя)- 300г., размягченное сливочное масло - 125г., яйца - 2 шт., ванильный экстракт - 1 ч.л., сахарная пудра - 140г., апельсиновый сок - 125мл., свежая черника - 125г., свежая малина - 120г.

Приготовление: Разогреваем духовку до 180С. В большой миске миксером взбиваем масло, ванилин и сахарную пудру пока смесь не станет бледной сливочной. По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая. Затем добавляем муку и апельсиновый сок и смешиваем до однородной консистенции. Половину смеси разливаем по формочкам и засыпаем половиной ягод. Затем распределяем оставшееся тесто и сверху высыпаем оставшиеся ягоды. Выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета. После охлаждения слегка посыпаем сахарной пудрой.


Шоколадно-кокосовые капкейки

Тесто: Мука - 1,3 стак., сахар - 1,5 стак., молоко -1 стак., сливочное масло - 3 ст.л., яйца - 2 шт., сода - 1/4 ч.л., ванилин - 3/4 ч.л., разрыхлитель -2 ч.л., соль -1/8 ч.л., какао -3/4 стак.

Глазурь: Сливочное масло - 110г., сыр сливочный - 225г., сахарная пудра - 5 стак., ванилин - 1 ч.л., кокосовый экстрат - 1,5 ч.л., кокосовая стружка.

Приготовление: В просеянную муку добавляем соль, соду, разрыхлитель и какао. В другой емкости взбиваем масло и сахар. Когда смесь станет пышной по-одному добавляем яйца и тщательно взбиваем. Добавляем ваниль. Затем поочередно добавляем мучную смесь и молоко. Формочки наполняем на 3/4, выпекаем 15-17 минут в предварительно разогретой до 180С духовке. Проверить готовность капкейка можно зубочисткой. После того, как капкейки остынут украшаем их глазурью и посыпаем кокосовой стружкой.


Тирамису капкейки

Тесто: Мука - 200г., сахар - 150г., молоко -125г., сливочное масло - 90г., белки - 3 шт., разрыхлитель - 10г.

Крем: Сливки 33% - 1 стак., сыр маскарпоне - 100г., сахарная пудра - 100г., растворимый кофе - 1ч.л.

Приготовление теста: В просеянную муку добавляем сахар и разрыхлитель. В эту же есмкость добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. В отдельной миске взбиваем миксером белки с молоком пару минут. Соединяем эту смесь с мучной и взбиваем до консистенции густой сметаны. Выпекаем 25 минут в предварительно разогретой до 180С духовке.

Приготовление крема: Взбиваем сливки, сыр и сахарную пудру. Кофе предварительно разводим в теплой воде (1 ложка) и добавляем к крему. Снова взбиваем и охлаждаем крем, чтобы он не был жидким. Украшаем кремом остывшие капкейки.


Миндальные капкейки с апельсиновым сиропом

Тесто: Мука (с добавлением разрыхлителя) - 165г., размягченное сливочное масло - 125г., яйца - 2 шт., сахарная пудра - 80г., молоко - 60 мл., миндаль (тертый)- 150г., жирные сливки (для подачи на стол).

Апельсиновый сироп: Апельсины - 2 шт., сахарная пудра - 1/4 стак., свежий апельсиновый сок - 2 ст.л.

Приготовление: Разогреваем духовку до 180С. В большой миске миксером взбиваем масло и сахарную пудру пока смесь не станет бледной сливочной. По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая. Добавляем муку, миндаль и молоко. Выпекаем 30-35 минут.

Приготовление сиропа: Небольшим острым ножом очищаем и нарезаем апельсиновую корочку на тонкие полоски. Смешиваем апельсиновые корочки, сахарную пудру и апельсиновый сок в маленькой кастрюле на малом огне в иечение 2-3 минут, пока сахар не растворится. Увеличиваем огонь и доводим до кипения. Затем варим на медленном огне, не помешивая, в течение 1-2 минут, пока смесь не загустеет.

Медленно ложкой поливаем капкейки сиропом. Подают со сливками, пока капкейки еще теплые.