Почки тополя
Черный тополь (Populus nigra) является многолетним высокорослым деревом, относящимся к ивовым. В народе его называют осокорем. В народной медицине применяются все части растения: кора, листья и почки. Они насыщены углеводами, смолами, флавоноидами, дубильными веществами, эфирными маслами, салицином, популином, яблочной и аскорбиновой кислотой, алкалоидами, каротиноидами, изопреноидами и еще рядом полезных веществ.
Почки срезаются на начальной стадии развития, когда они еще не распустились и не проклюнулись. По прошествии нескольких часов после спиливания они отделяются от побегов. Для высушивания выбирается хорошо проветриваемое помещение с накрытием, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Несколько раз в день содержимое перемешивается или переворачивается для равномерного просушивания. Хранят почки тополя в полотняных мешочках не более двадцати четырех месяцев.
Как лечебное средство почки используются в виде отвара, настойки, мази.
Полезные свойства:
противовоспалительное
мочегонное
антигистаминное
противоревматическое
отхаркивающее
антисептическое
бактерицидное
успокаивающее
дезинфицирующее
противомикробное
анальгетическое
Используют при лечении заболевания органов дыхания, ревматизме, суставных, мышечных, головных болей различного генеза, воспаления придаточных пазух носа, желчекаменной и мочекаменной болезни, фарингите, воспалительных заболеваниях репродуктивных органов, геморрое, себорейном дерматите, отеках, трудно заживающих ранах, вегетативных неврозах, гриппе, ОРВИ, воспалении слизистых оболочек, дерматологических заболеваниях.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость
беременность
острые заболевания органов пищеварения